Ягодичное предлежание

Перейти вниз

Ягодичное предлежание

Сообщение автор ????? в Сб 9 Май 2009 - 17:05

У одной из наших курсанток возникла проблема - ягодичное предлежание. В чём же опасность? Во время беременности есть вероятность формирования дисплазии тазобедренных суставов, так как нарушается подвижность ножек плода вследствие того, что нижний сегмент матки имеет меньший объём по сравнению с телом матки. Во время родов такая ситуация грозит осложнениями: выпадение петли пуповины или ножки плода, трудности выведения головки через не полностью открытую шейку матки, так как тазовый конец плода меньше по размерам, чем головка и, соответственно, он меньше раскрывает шейку. НО... Не всё так печально. Я рожала в ягодичном, в 33 года первые роды, с дородовым излитием околоплодных вод - всё это является показанием к кесареву сечению, но я справилась сама и мне попался врач, который умеет принимать такие роды. Не все рвачи в современных условиях соглашаются на естественные роды в такой ситуации, да и не в такой - тоже. А дисплазия тазобедренных суставов у нас была и в 4 мес на нас надели "стремена". Не очень удобная штука, да к тому же как раз в это время у нас проявился дерматит. Было сложно. Зная то, что я знаю сейчас, я справлялась бы с этой проблемой по другому. Поэтому, девочки, решила здесь выложить упражнения для переворота малыша. Может они кому - то помогут. Но подойти к этому вопросу нужно максимально серьёзно и выполнять скрупулёзно. Кто не может заставить себя это делать дома, приходите к нам, мы на гимнастике вводим курс для переворота малыша. Итак...

1. "Индийский мост". Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно усадить мужа напротив и положить ноги ему на плечи так, чтобы Ваши подколенные ямки были у него на плечах.

Кроме этого классического способа существуют также методы прижигания определенных точек с внешней стороны мизинца на ноге, а также точечный массаж внутренней поверхности стопы. Но для этого нужны высококлассные специалисты.

2.При поперечном и (или) ягодичном предлежании еще три упражнения:

Вводное: Ноги на ширину плеч, руки опустить. На счет раз поднимите руки в стороны ладонями вниз, встаньте на носки и одновременно прогните спину, делая глубокий вдох. На два - выдох и исходное положение. Повторить 4 раза.

Основное: Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка плода при ягодичном предлежании, или противоложный тому, к которому обращена головка при поперечном. Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху, - при тазовом, или ту, на которой вы лежите, при поперечном положении плода. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая нога опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова глубокий вдох и повторите упражнение еще раз. Это упражнение нужно делать по 5-6 раз.

Заключительное: Лежа на спине. Ноги согните в коленных и тазобедренных суставах, стопами на ширине плеч упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела. На счет раз - вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечи. На два - опустите таз и выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьтесь - выдох. Повторить 7 раз.

Если во время очередного УЗИ будет обнаружено, что вы своего добились и малютка повернулся в нормальное положение, вводное и основное упражнения можно забыть, а заключительное выполнять, пока не наступят роды.

Если во время занятий вы ощутите в животе движение или что-то похожее на шум, то скорее всего вы "уговорили" ребенка занять правильное положение. Большая прогулка поможет ему в этом положении зафиксироваться. Но чтобы удостовериться в удаче, нужно сделать УЗИ.

Упражнения при тазовом предлежании плода
Журнал «9 месяцев», июль 2007

Рекомендуется с 29 недель при выявлении тазового предлежания приступить к спец.гимнастике.

Метод И.Ф. Диканя

Перед выполнением данных упражнений посоветуйтесь с врачом!

применяется с 29-40 недель Б. Лежа на кровати или на кушетке, беременная попеременно поворачивается то на один бок, то на другой и лежит на каждом боку по 10 минут. Процедура повторяется 3-4 раза. Занятия проводятся 3 раза в день перед едой.

После установления головки над входом в таз беременной рекомендуется лежать (и во время сна) на боку, соответствующему спинке плода, и носить бандаж. Правильное ношение бандажа способствует уменьшению матки в поперечном и увеличению в продольном размере и предохраняет от обратного перехода плода из головного предлежания в тазовое.

Метод В.В. Фомичевой

Перед выполнением данных упражнений посоветуйтесь с врачом!

применяется с 32-34 недель до 37-38 недель беременности. Продолжительность занятия 20-25 минут, выполняется комплекс 2 раза в день (утром и во второй половине дня) не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Гимнастика выполняется в медленном темпе, в сочетании с дыханием, в определенной последовательности от простых упражнений к более сложным. Одежда должна быть легкой и не стесняющей движений, помещение проветрено. Понадобится стул с прочной спинкой и коврик для выполнения упражнений лежа на боку.

Перед основной частью гимнастики в течение 3-4 минут проводится разминка (ходьба на носках, на пятках, на наружном своде стопы, с высоким поочередным подниманием колен сбоку живота).

· Исходное положение (и.п.) – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону – выдох, переход в и.п. – вдох (повторить 5-6 раз в каждую сторону).

· И.п. – стоя, руки на поясе. Небольшой наклон назад – вдох, медленный наклон вперед, прогнуться в поясничном отделе – выдох (повторить 5-6 раз)

· И.п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны – вдох, с поворотом туловища свести руки, выпрямленные перед собой, вместе – выдох (повторить 3-4 раза в каждую сторону в медленном темпе)

· И.п. – стоя лицом к спинке стула, держась вытянутыми руками за спинку стула на уровне талии. Поочередно поднимать согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу сбоку от живота, касаясь коленом руки; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника – выдох (повторить 4-5 раз каждой ногой)

· И.п. – стоя одной ногой на полу, коленом другой опереться на сиденье стула, руки на талии; развести руки в стороны – вдох, поворот туловища и таза наружу, медленно наклониться, опуская руки вниз перед собой, - выдох (повторить 2-3 раза в каждую сторону, меняя опорную ногу).

· И.п. – стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередно медленно поднимать прямую ногу назад и вверх (4-5 раз каждой ногой)

· И.п. – лежа на правом боку. Сгибание левой ноги сбоку живота – вдох; возвращение в и.п. – выдох (повторить 4-5 раз)

· И.п. – лежа на правом боку, нога поднята на 30-40 градусов над полом. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону (повторить 3-4 раза)

· И.п. – стоя на четвереньках. Опустить голову вниз, спину округлить, вдох; вернуться в и.п., прогибаясь медленно в поясничном отделе – выдох (повторить 10 раз медленно)

· И.п. – лежа на левом боку. Повторить упражнения 7 и 8

· И.п. – стоя на четвереньках. Выпрямить ноги с опорой на переднюю часть стопы (т.е. пятки должны оторваться от пола), поднимая таз вверх (повторить 4-5 раз)

· И.п. – лежа на спине, опора на стопы и затылок. Поднять таз вверх – вдох; вернуться в и.п. – выдох (повторить 3-4 раза)

После основной части – в положении лежа или сидя 4-5 дыхательных упражнений с целью успокоения.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор ????? в Сб 9 Май 2009 - 17:06

Продолжение:

Журнал «Мой ребенок» июль 2007

Методика Брюхиной, Грищенко и Шулешовой

Перед выполнением данных упражнений посоветуйтесь с врачом!

Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.

1. Лягте на бок, противоположный позиции плода. Ноги согните в тазобедренных и коленных суставах. Через 5 минут выпрямите верхнюю ногу, затем со вдохом прижмите ее к животу и выпрямите с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторяйте это движение медленно 10 минут.

2. Полежите 10 минут без движения.

3. Примите коленно-локтевое положение и оставайтесь в нем 5-10 минут

Еще упражнения:

Время от времени стойте на четвереньках, покачивая бедрами из стороны в сторону. Особенно хорошо принимать эту позу, когда вы чувствуете, что малыш бодрствует. Можно передвигаться по дому в такой позе – полезно и забавно.
Не опускаясь на колени, опустите вниз руки, коснитесь руками пола и в такой позе погуляйте по дому.
Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Сидите так по 10-20 минут 2 раза в день.
2-3 раза в день, до еды, ложитесь на плоскую поверхность – сначала на тот бок, куда смещена головка ребенка. Через 5-10 минут перевернитесь на другой бок. Меняйте положение каждые 5-10 минут в течение часа. Спать старайтесь на том боку, куда смещена головка.
Лягте на спину, подложив что-нибудь под поясницу так, чтобы таз приподнялся на 2-=30 см выше головы. Оставайтесь в таком положении 10-15 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам малыш часто разворачивается в головное предлежание. Упражнение нужно делать несколько раз в день, до еды.
Сядьте так, чтобы колени были разведены на ширину плеч, ягодицы располагались между пятками, носки были вытянуты параллельно ногам. Теперь скользящим движением опуститесь на пол с опорой на голову и руки. Грудная клетка должна быть максимально прогнута вниз, а ваш таз приподнят настолько, насколько вы прогнулись. Усложненный вариант: руки заведены за спину и подняты вверх. Лежите в таком положении столько, сколько сможете, поскольку это очень естественно во время беременности и безопасно для вас и малыша. Дышите животом и областью промежности и мысленно общайтесь с ребенком. Говорите ему ласковые слова, просите его перевернуться.
Делайте упражнение «велосипед» - 5-10 раз в день, кто кА сможет.
Лягте на спину и согните ноги в коленях. Приподнимайте и опускайте таз – примерно 10 раз.
Из той же исходной позиции опускайте колени сначала в одну сторону, затем в другую (5-10 раз)

Что еще поможет?

Полезно плавать на спине, а также нырять.
Если у вас есть возможность посетить врача-остеопата, обязательно ею воспользуйтесь. В арсенале этих специалистов есть много техник для решения типичных проблем беременности, в том числе и упражнения, которые помогают перевернуть неправильно лежащего малыша.
Рефлексотерапия и акупунктура. Возможно, в вашем городе есть практикующие специалисты данного профиля. Обязательно обратитесь к ним. В качестве самопомощи рекомендуют 2-3 раза в день массировать мизинцы на ногах.
Гомеопатия. Препарат Пульсатилла (разведением 200 и выше) рекомендуют многие гомеопаты. Одна горошина за 20 минут до еды в течение 3-4 дней может сотворить чудо!

В течение дня

Хорошее питание, частые прогулки на свежем воздухе, непременная физическая активность (в разумных пределах, конечно) – плавание, ходьбы, зарядка – все это очень и очень важно!

· Старайтесь сидеть на жестких стульях с прямой и твердой спинкой, а не на мягком диване, кресле или софе. Если же сидите на диване, опирайтесь на его спинку. Садитесь на край, раздвинув ноги и позволяя животу свободно лежать между ног.

· Почаще садитесь на стул задом наперед – лицом к спинке стула.

· Если есть возможность купить фитбол сидите на нем как можно чаще.

· Если водите машину, попробуйте отказаться от нее или все время следите, чтобы спинка сиденья была прямой.

Альтернативные методы:

1. Выберете какую-то приятную вам музыку. Прикладывайте наушники сначала на верх живота, а потом постепенно опускайте их вниз – вполне вероятно, что кроха захочет послушать любимую музыку и сделает необходимый кувырок.

2. Некоторые специалисты рекомендуют светить фонариком на низ живота или область промежности. Иногда это помогает.

3. Многие родители подтверждают, что возможно уговорить малыша перевернуться. Говорите с ребенком, объясняйте, почему позиция вниз головкой удобнее и для него и для вас. При этом мягко поглаживайте живот.

4. Психологи часто подчеркивают великую силу мысли. Четко представляйте себе ребенка лежащего головкой вниз. Найдите картинки в книжках или журналах о беременности с изображением нормально расположенного малыша. Скопируйте их и повесьте на видных местах. Чем чаще вы будете на них смотреть и внушать себе оптимистические мысли, тем выше шанс, что ребенок перевернется. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс переворота, а уже повернувшегося ребенка.

5. Попробуйте положить на верх живота брикет мороженого или пакет замороженных овощей – ребенок может, «спасаясь от холода», перевернуться головкой вниз. Иногда срабатывает принцип контрастных температур – сидя в теплой ванне, приложите холод к верхней части живота. Возможно, малыш повернется.

Желаю удачи!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор Натали в Ср 13 Май 2009 - 2:50

Здравствуйте Анжела! Скажите,возможно,что положение ребеночка исправилось само.Просто на предыдущем УЗИ нас тоже этим пугали(правда еще кучей разных гадостей).А сегодня сделали повторное УЗИ,у другого специалиста,оказалось,что ребеночек лежит правильно и других проблем тоже нет.
Просто интересно,возможно ли такое,либо просто попали на такого врача.
avatar
Натали
Заинтересованная
Заинтересованная

Количество сообщений : 98
Возраст : 29
Географическое положение : Николаев
Дата регистрации : 2009-02-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор ????? в Ср 13 Май 2009 - 2:57

Натали, конечно возможно! И Слава Богу! Теперь постарайтесь постоянно носить бандаж, он способствует уменьшению поперечного размера матки и увеличению продольного, препятствуя поворотам плода. До 28 недели детки периодически меняют положение и это нормально, ошибиться в таком вопросе на УЗИ очень сложно! Бывает, что и после 28 недели детки переворачиваются, поэтому - бандаж! Можно из маленьких полотенчиков скатать два валика и расположить их под бандажом вдоль боковых поверхностей живота, это ещё более закрепит малыша в правильном положении. Надеюсь, у вас всё будет хорошо.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор Натали в Ср 13 Май 2009 - 3:07

Спасибо большое!!!
Если честно,то просто сомневаюсь в предыдущем диагнозе,т.к. нам тогда столько всего наговорили,что мы с мужем полдня в себя приходили.Потом на прием к нашему врачу пришли,она когда увидела кто проводил УЗИ сразу нам сказала,что нужно делать повторное.
Так что не знаю,стоит ли вообще принимать во внимание тот диагноз.
avatar
Натали
Заинтересованная
Заинтересованная

Количество сообщений : 98
Возраст : 29
Географическое положение : Николаев
Дата регистрации : 2009-02-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор Tusya в Чт 14 Май 2009 - 18:31

А врач может определить расположение плода на ощупь? 3 недели назад на УЗИ было поперечное положение, а вчера врач на приеме пощупала живот, сказала, что ребенок сейчас лежит правильно, головкой вниз и спинка, кажется, вправо.
avatar
Tusya
VIP-мама
VIP-мама

Количество сообщений : 1525
Возраст : 38
Дата регистрации : 2008-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор ????? в Чт 14 Май 2009 - 19:56

Может. При наружном акушерском исследовании, есть специальные приёмы, которыми врач определяет положение плода, предлежащую часть, спинку плода и высоту стояния над входом в таз.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ягодичное предлежание

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения