Внимание: Анаферон!

Перейти вниз

Внимание: Анаферон!

Сообщение автор Анжела в Ср 28 Дек 2011 - 16:51

АНАФЕРОН: Гомеопатический рефрен шарлатанской композиции

Вы пациент и врач назначил Вам для лечения препарат Анаферон? Вы врач и к Вам пришел представитель производящей и распространяющей Анаферон кампании (“Материа Медика”)? В любом случае Вы – здравомыслящий человек, который не желает, чтобы его водили за нос. А значит Вам, вероятно, будет интересно узнать об Анафероне то, что Вам не сказали:

Анаферон представляет собой “смесь гомеопатических разведений С12, С30, С200 афинно очищенных антител к гамма-интерферону человека”. Каким образом антитела к интерферону человека могут способствовать повышению иммунитета, в частности выработке этого самого интерферона? Если Вы врач, то согласитесь с тем, что медицине это неизвестно.
Антитела к интерферону человека (как и любые другие) переставляют собой по своей химической структуре белки. Что происходит с белками при попадании их в желудочно-кишечный тракт? Если Вы врач, то, без сомнения, знаете ответ на этот вопрос, если же Вы пациент, то позвольте Вам объяснить: они там перевариваются. Как это может согласоваться с их якобы иммуномодулирующим и противовирусным действием в составе Анаферона?
Анаферон представляет собой смесь гомеопатических разведений антител. Знаете ли Вы что такое гомеопатическое разведение? Если нет, то знайте: гомеопатическое разведение С30 – это разведение одной части действующего вещества в 100³° (число, которое пишется как единица и 60 нолей) частей растворителя, разведение С200 – соответственно разведение 1 : 100²°°. Может ли человек в здравом уме представить себе лечебный (или вообще какой-нибудь) эффект такого разведения? А производители Анаферона, похоже, могут… Чтобы не осталось недопонимания, уточним, что гомеопатическое разведение С200 будет предполагать наличие одной молекулы действующего в ещества в более чем одной разовой дозе препарата (т.е. эта несчастная молекула попадает не в каждую таблетку, может в одну из десяти, может и меньше).

Таким образом, Вы видите, что действующими веществами Анаферона являются вещества, которые не могут обладать никаким лечебным эффектом (во всяком случае, тем, который заявлен) и при этом находятся в разведениях, вообще исключающих какой-либо эффект.

Кроме этого Вам, возможно, интересно будет узнать кое-что о гомеопатических препаратах в целом:
Гомеопатические лекарственные препараты, в отличие от обычных лекарственных препаратов, не проходят обязательных плацебо-контролируемых клинических испытаний (плацебо-контроль подразумевает отделение лечебного эффекта препарата, если он есть, от “эффекта плацебо” или внушения). Т.е., покупая в аптеке (назначая больному) обычный лекарственный препарат, Вы знаете: он проверен Минздравом, его эффект подтвержден. Покупая гомеопатический лекарственный препарат, Вы ничего не знаете – Вы просто верите словам распространителя или агрессивной рекламе. Знание подменяется верой.

Несмотря на вышеизложенное, Вы часто можете слышать о клинических испытаниях, которые все же были пройдены тем или иным гомеопатическим препаратом по инициативе производящей или распространяющей его кампании. При этом представителям кампании полезно помнить, что произнесение ими волшебных слов “клиническое испытание” еще не является автоматическим подтверждением эффективности их препарата. Если Вы врач, то вы наверняка знаете те критерии, которым должны удовлетворять клинические испытания препаратов, если же Вы пациент, то позвольте перечислить для Вас некоторые из этих критериев:

Достаточный объем выборки (не 30 человек, это мало);

Для серьезных исследований, место проведения – более или менее известное лечебное или научное учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения (не Московский гомеопатический центр и не Мухосранская ЦРБ);

Адекватные и конкретно очерченные критерии оценки результатов исследования (“более двух третей больных отметили облегчение своего состояния” – не пойдет);

Адекватная статистическая обработка результатов исследования;

И, наконец, самое главное – наличие плацебо-контроля, без которого невозможно сказать, обусловлен ли эффект препарата его лечебными свойствами или силой внушения (“эффект плацебо”).
Так называемые “клинические испытания”, проводимые производителями гомеопатических средств не удовлетворяют этим критериям (причем, как правило, сразу трем-четырем из приведенных). Будьте внимательны!

Вы часто можете слышать от адептов применения гомеопатии рассуждения об “энерго-информационной матрице” действующего вещества в субстрате, информационных свойствах растворителя (воды), “духе лекарства” и т.п. Это преподносится Вам, как новейшие достижения современной науки, или, по крайней мере, как нечто, подтвержденное наукой. Знайте, на самом деле это не так. Такие вещи, как “энерго-информационная матрица”, “энерго-информационный обмен”, “свойства воды как носителя информации”, “биополе”, “аура”, “энергетические меридианы” и т.п., никакого отношения к науке не имеют. Это мракобесие, подающееся в наукообразной обертке. Более того, ученые (настоящие ученые) всеми силами открещиваются от подобных теорий, в подтверждение чему можно привести многочисленные выступления, статьи и иные работы академиков Э.П. Круглякова, В.Л. Гинзбурга, В.С. Степина и др., в особенности цикл книг академика РАН Э.П. Круглякова “Ученые с большой дороги”, приводить цитаты из которых мы здесь не будем в целях экономии места, но которые каждый при желании сможет найти в Интернете или библиотеке.
Гомеопатические препараты не имеют внятно объяснимого механизма действия. Все препараты имеют, а гомеопатические – не имеют. Если Вы врач, то Вам наверняка приходилось слышать (читать), как объяснение механизма действия гомеопатического препарата подменяется рассуждениями об “энерго-информационной матрице” и тому подобной галиматье (см. выше) или фразами, типа “Анаферон стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ, повышает продукцию антител” и т.д. (Из описания Анаферона. За счет чего он все это якобы стимулирует и повышает – Бог его знает). Не позволяйте себя дурачить!

Возможно, Вам будет интересно узнать, что современная наука не располагает возможностью обнаружить в некоем веществе наличие примеси, если она присутствует там в количестве нескольких молекул на миллиграмм (тем более, если меньше). Равно как невозможно и очистить некое вещество от всех до одной молекул примесей.
Что из этого вытекает? Как минимум, следующее:

Первое. Если Вы покупаете (назначаете) некий гомеопатический препарат, где действующее вещество находится в таком разведении, что на разовую дозу приходится всего одна или несколько молекул этого вещества, то знайте: сказать наверняка есть там в действительности это вещество, или нет, невозможно (и невозможно это определить существующими на сегодняшний день методами). Знание (о составе препарата) в очередной раз подменяется верой (гомеопату). В США существует фонд Джеймса Рэнди, который, в частности, обязуется выплатить один миллион долларов тому, кто сможет обнаружить достоверные отличия между гомеопатическим раствором и аналогичным по виду и объему раствором, не содержащим гомеопатического препарата. Этот миллион до сих пор не востребован! Отличий нет.
Второе. Любой гомеопатический препарат кроме нескольких молекул заявленного действующего вещества содержит еще, по меньшей мере, несколько сотен молекул самых различных примесей. Если Вы верите утверждению гомеопатов о том, что каждая молекула способна оказать на Ваш организм серьезное действие, то представьте себе какой коктейль Вам предложен (не говоря уже в этом смысле о пище, вдыхаемом воздухе и т.д.).

Наконец хотелось бы сказать пару слов о сути гомеопатии как науки. Основной принцип гомеопатии, как Вы возможно знаете – “лечение подобного подобным с использованием микродоз”. Что такое микродозы в понимании гомеопата Вы уже знаете, но знаете ли Вы, что значит “подобное – подобным”? А это значит, что если, к примеру, основным симптомом отравления неким веществом является кашель, то микродозы этого вещества гомеопат объявляет лекарством от кашля. Почему? А вот так! Так триста лет назад взбрело в голову некоему Самуилу Ганеману (считается основоположником гомеопатии). Пытаться привлечь для объяснения данного тезиса какую-либо научную аргументацию, равно как и элементарный здравый смысл абсолютно бесполезно – гомеопаты не знакомы ни с тем, ни с другим.

Если Вы все еще сомневаетесь, покажите этот листок представителю гомеопатической кампании или врачу, назначившему Вам гомеопатический препарат, и потребуйте объяснений по всем изложенным пунктам. Сравните уровень аргументации этих объяснений с уровнем аргументации вышеприведенных доводов – это будет лучшим доказательством, того, что гомеопатия – шарлатанство!


ЕВГЕНИЯ Холодова
Антишарлатанский сайт, 24 мая 2008
avatar
Анжела
Администратор
Администратор

Группа : Администратор
Количество сообщений : 2720
Возраст : 49
Географическое положение : Украина, Николаев
Дата регистрации : 2008-09-20

http://www.nik-mama.com.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения