Стойкая миома матки - гистерэктомия не обязательна

Перейти вниз

Стойкая миома матки - гистерэктомия не обязательна

Сообщение автор Анжела в Пн 2 Авг 2010 - 23:33

Процедура, нарушающая кровоснабжение миоматозных узлов, может стать безопасной и эффективной альтернативой гистерэктомии, которая показана при стойкой миоме матки.

Эмболизация маточной артерии - менее инвазивный метод лечения, дешевле и легче переносится больными, чем гистерэктомия, но, как показывают результаты исследования с участием 150 женщин, у некоторых больных после эмболизации всё же сохраняется необходимость в гистерэктомии.

"Гистерэктомия позволяет навсегда избавиться от симптомов миомы, но она влияет и на сексуальную функцию, на работу яичников и мочеполовой системы", - объясняет д-р Klim McPherson, акушер-гинеколог из Оксфордского университета.

"Миома матки развивается примерно у 40% женщин, - отмечает д-р Jim Reekers из Амстердамского академического медицинского центра. - У половины из них заболевание проявляется клинически, часто сопровождаясь болью и тяжёлыми маточными кровотечениями. Из этих больных половине не помогает медикаментозное лечение и неинвазивные процедуры, и возникают показания к гистерэктомии".

В исследовании, результаты которого опубликованы в "Американском журнале акушерства и гинекологии" (American Journal of Obstetrics & Gynecology), д-р Reekers с коллегами наблюдали именно таких женщин - большинство из них старше 40 лет.

Участниц рандомизировали на две группы: одной выполнили гистерэктомию, другой - эмболизацию маточной артерии. Период наблюдения после процедуры составил 5 лет. В течение этого времени с помощью опросников специалисты оценивали качество жизни больных, наличие симптомов, необходимость в дополнительном лечении.

К концу 5-го года выяснилось, что качество жизни у женщин из обеих групп было одинаково, и 4 из 5 женщин в каждой группе были довольны полученным лечением. Большинство участниц также отметили, что симптомы миомы их более не беспокоили или значительно уменьшились.

Однако некоторые женщины, перенесшие эмболизацию, продолжали страдать от кровотечений, и примерно в четверти случаев врачам пришлось всё же прибегнуть к гистерэктомии. Большая часть таких операций имела место в первые 2 года после эмболизации.

Около 10% женщин, которым изначально выполнили гистерэктомию, обращались к врачам по поводу болей, сохранившихся несмотря на радикальное лечение.

По итогам исследования авторы пришли к выводу, что эмболизация может быть методом выбора для многих женщин, даже если спустя время всё равно потребуется выполнить гистерэктомию.

"При гистерэктомии женщина находится в стационаре в течение 5-6 суток, но полное восстановление после операции занимает больше месяца, - говорит д-р Reekers. - Тогда как после эмболизации она покидает больницу на следующий день и уже через неделю возвращается на работу - это удобно для больных, и к тому же эмболизация дешевле, так как не требует длительного нахождения в стационаре".

"Кроме того, многие женщины очень эмоционально переносят тот факт. что им удаляют матку", - добавляет д-р Sanne van der Kooij, радиолог из Амстердамского академического медицинского центра.

По мнению д-ра Linda Bradley, зам. председателя кафедры акушерства и гинекологии Кливлендской больницы, выбор метода лечения должен зависеть от симптомов: если дело в сильных маточных кровотечениях, эмболизация, скорее всего, поможет, но если миоматозные узлы очень большие, то эмболизации может оказаться недостаточно.

Источник: Солвей Фарма
avatar
Анжела
Администратор
Администратор

Группа : Администратор
Количество сообщений : 2720
Возраст : 49
Географическое положение : Украина, Николаев
Дата регистрации : 2008-09-20

http://www.nik-mama.com.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения