Питание беременной женщины
Страница 1 из 1
20090913
Питание беременной женщины
Правильное питание во время беременности - одно из основных условий нормального формирования и развития плода, и хорошего самочувствия будущей мамы! Рацион беременной женщины должен содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделять употреблению белковой пищи, т.к. именно белки являются строительным материалом для организма ребенка.
Приведем список продуктов, которые должны входить в рацион беременных женщин.
Необходимо чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, пшеничный украинский и др. ), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб). Так же полезны гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы.
Овощи, в особенности морковь, свекла, , картофель, морковь, помидоры, кабачки, тыква, огурцы, зелень, зеленый лук, репчатый лук, петрушка, листья салата, капуста - цветная, брюссельская, бобовые, фасоль, чечевица, горох
Обязательным является употребление рыбопродуктов, мясопродуктов в отварном виде (говядина отварная, курица отварная, печень, сердце, почки, ливерная колбаса).
Яйца, молоко, кисломолочные продукты, творог нежирный, сметана. Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т. п.). Творог нужно есть ежедневно в кол. - до 100 г.
Нежирные и неострые сорта сыра, сушеные белые грибы.
Масла - сливочное, растительное, оливковое, кукурузное – в них содержится витамин Е, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности.
Фрукты, ягоды – абрикосы, персики, дыня, яблоки, груши, бананы, арбузы. Фрукты и ягоды нужно употреблять свежими.
Сухофрукты - в особенности полезен изюм, курага, инжир
Из напитков употребляйте: зеленый чай, натуральные соки, морсы, молоко, соки с мякотью, отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.
Выделяется ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать во время беременности.
Это прежде всего содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории.
Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса (суши) или макарон, жареный фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.
Не рекомендуется употребление крепкого чая, кофе, газированных напитков с красителями, разумеется нельзя спиртное, шоколад, какао, цитрусовых, свежие грибы , жареные пирожки, готовые щербеты, восточные сладости, кремы, копченое мясо, солености, маринады и приправы, консервы, фаст-фуд ,кетчуп, растворимые обеды, продукты в вакуумной упаковке, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки
И помните каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на советы своих подруг, знакомых , малознакомых людей лучше более внимательно прислушаться к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.
Помните, что нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.
Приведем список продуктов, которые должны входить в рацион беременных женщин.
Необходимо чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, пшеничный украинский и др. ), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб). Так же полезны гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы.
Овощи, в особенности морковь, свекла, , картофель, морковь, помидоры, кабачки, тыква, огурцы, зелень, зеленый лук, репчатый лук, петрушка, листья салата, капуста - цветная, брюссельская, бобовые, фасоль, чечевица, горох
Обязательным является употребление рыбопродуктов, мясопродуктов в отварном виде (говядина отварная, курица отварная, печень, сердце, почки, ливерная колбаса).
Яйца, молоко, кисломолочные продукты, творог нежирный, сметана. Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т. п.). Творог нужно есть ежедневно в кол. - до 100 г.
Нежирные и неострые сорта сыра, сушеные белые грибы.
Масла - сливочное, растительное, оливковое, кукурузное – в них содержится витамин Е, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности.
Фрукты, ягоды – абрикосы, персики, дыня, яблоки, груши, бананы, арбузы. Фрукты и ягоды нужно употреблять свежими.
Сухофрукты - в особенности полезен изюм, курага, инжир
Из напитков употребляйте: зеленый чай, натуральные соки, морсы, молоко, соки с мякотью, отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.
Выделяется ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать во время беременности.
Это прежде всего содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории.
Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса (суши) или макарон, жареный фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.
Не рекомендуется употребление крепкого чая, кофе, газированных напитков с красителями, разумеется нельзя спиртное, шоколад, какао, цитрусовых, свежие грибы , жареные пирожки, готовые щербеты, восточные сладости, кремы, копченое мясо, солености, маринады и приправы, консервы, фаст-фуд ,кетчуп, растворимые обеды, продукты в вакуумной упаковке, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки
И помните каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на советы своих подруг, знакомых , малознакомых людей лучше более внимательно прислушаться к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.
Помните, что нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|