Сон и диабет

Перейти вниз

Сон и диабет

Сообщение автор Анжела в Сб 8 Май 2010 - 2:25

Плохой сон затрудняет переработку сахара

Как показало исследование, одной бессонной ночи достаточно для того, чтобы нарушить переработку сахара с помощью инсулина. По мнению учёных, этим можно объяснить рост заболеваемости сахарным диабетом в мире.

Тот факт, что за последнее десятилетие в западных странах сократилась продолжительность ночного сна, не случайно совпал с учащением случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа (СД2), считают они.

"Наши данные свидетельствуют о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое воздействие на обменные процессы, чем думали раньше", - говорит руководитель исследования, директор Медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах, Esther Donga.

Сахарный диабет 2 типа возникает из-за неспособности организма использовать инсулин так, как нужно. Заболеваемость СД2, тесно связанная с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, достигает эпидемического уровня: во всём мире сегодня СД2 страдают 180 млн человек.

Ранее в исследованиях было показано, что использование организмом инсулина нарушается после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна, но группа Donga впервые отметила на то, что для появления нарушений достаточно уже одной такой ночи.

Голландские учёные обследовали группу из 9 испытуемых дважды: первый раз после обычной ночи длительностью 8 часов, второй - после ночного сна в течение всего 4 часов. Согласно результатам, опубликованным в "Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ" (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), частичное лишение сна в течение одной ночи снижало некоторые виды чувствительности к инсулину на 19-25%.

"Таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь, - пишет Donga в журнальной статье. - Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна повторяются, хоть и в меньших масштабах".

По данным исследования американских учёных, опубликованного в 2009 г., у людей, которые спали менее 6 часов в течение 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, получавших полноценный 7-9-часовой ночной сон.

По словам Donga, необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить, может ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных СД2.

Источник: Солвей Фарма
avatar
Анжела
Администратор
Администратор

Группа : Администратор
Количество сообщений : 2720
Возраст : 49
Географическое положение : Украина, Николаев
Дата регистрации : 2008-09-20

http://www.nik-mama.com.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сон и диабет

Сообщение автор Garvard13 в Пн 27 Июл 2015 - 1:39

Есть хорошие глазные капли-Визомитин,пользуюсь ими когда возникает жжение в глазах и сухость от чего раздражается слизистая,отлично увлажняют и помогают снять покраснение,советую
avatar
Garvard13
Новичок
Новичок

Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2015-07-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения