Форум николаевских мам
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное

Перейти вниз

20130309

Сообщение 

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное Empty Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное




Виды предлежания плода

Термин «предлежание» будущая мама, как правило, слышит в последнем триместре беременности. Что же такое положение плода в матке и как оно может повлиять на исход родов?

Предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании. Ведение беременности при тазовом предлежании плода начиная с 32 недели направлено на то, чтобы всеми возможными способами перевести тазовое предлежание в головное. Если к 37-38 неделе беременности упрямый малыш так и не захотел изменить свое положение в матке, то становится ясно, что предстоят так называемые роды тазовом предлежании. В этом случае за 1-2 недели до предполагаемого срока родов беременной женщине предлагается госпитализация в акушерский стационар. Делается это для того, чтобы заранее провести все необходимые обследования и оценить, возможны ли в данном конкретном случае роды через естественные родовые пути или же требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Головные предлежания родов

Даже если ребенок идет головкой, то есть роды происходят в головном предлежании плода, возможны различные варианты. Среди них нормальным, или физиологическим, считается только один – когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым появляется на свет затылок, обращенный вперед. Так протекает подавляющее большинство родов (90-95 %).

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное Bdfd9515072e

Но при головном предлежании бывают случаи, когда головка не сгибается, а разгибается. Тогда говорят о разгибательных предлежаниях головки. Они различаются между собой.

При переднеголовном предлежании. По сравнению с затылочным, головка плода проходит по родовому каналу несколько большим размером. Естественные роды при этом возможны, однако вероятность получения родовых травм для матери и ребенка несколько выше, чем при затылочном предлежании.

В лобном предлежании головка разогнута и входит в малый таз настолько большим размером, что роды через естественные родовые пути невозможны. Единственным способом родоразрешения является операция кесарева сечения.

Лицевое предлежание представляет собой крайнюю степень разгибания головки. При этом головка появляется из родовых путей затылком назад. Естественные роды возможны, если таз матери имеет большие размеры или плод невелик. И все же лучше выходом и для матери, и для ребенка будет операция кесарева сечения.

Тазовые предлежания плода


Если плод вступает во вход в малый таз ягодичками или ножками, то говорят о его тазовом предлежании. Таких предлежаний бывает немало, и все они в современном акушерстве рассматриваются как патологические. Различают чисто ягодичное, смешанное ягодичное и ножное предлежание. В большинстве случаев при тазовых предлежаниях требуется родоразрешение с помощью кесарева сечения, поскольку только оно позволяет порой предотвратить тяжелые травмы у матери и ребенка.

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное 10c883ad0979

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЧИСТО ЯГОДИЧНОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ
Первый момент родов - внутренний поворот ягодиц плода - начинается при переходе ягодиц из широкой части полости малого таза роженицы в узкую; ягодица, обращенная вперед, подходит под лобковую дугу, обращенная назад, устанавливается над копчиком.
Второй момент - боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода. При этом ягодица, обращенная назад, показывается над промежностью, и вслед за ней из-под лонного сочленения окончательно рождается ягодица, обращенная вперед.
Третий момент - внутренний поворот плечика и наружный поворот туловища плода. При этом переднее плечико плода подходит под лобковую дугу, заднее устанавливается над промежностью. Ножки рождаются после того, как туловище родится до пупка.
Четвертый момент - боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода, в результате которого рождаются плечевой пояс и ручки плода.
Пятый момент - внутренний поворот головки плода.
Шестой момент - сгибание головки плода и ее прорезывание (рождение).
Механизм родов при ножном предлежании плода отличается от описанного тем, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное 0da5c110305dНеправильные положения плода: ягодичное, поперечное E031e294ca91Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное Fb584cb7ee11Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное Fd9e8ee585acНеправильные положения плода: ягодичное, поперечное B7da5d15f6c3Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное 03f32a134023

Если роды при чистом тазовом предлежании ведутся через естественные родовые пути, женщине оказывают специальную акушерскую помощь. Смысл её заключается в том, чтобы сохранить такое положение плода, при котором вытянутые вдоль туловища ножки прижимают ручки и удерживают их от запрокидывания при рождении ребенка.

Смешанное ягодичное предлежание из всех тазовых предлежаний самое благоприятное для течения родов – ребенок во чреве матери как бы сидит на корточках. При этом суммарный объем его ягодиц и ножек достаточно велик и хорошо расширяет пути для рождения головки.

Роды при смешанном ягодичном предлежании ведут, не оказывая женщине специального акушерского пособия во время рождения туловища ребенка. К пособию прибегают только при рождении головки, если в этом возникает необходимость.

При ножном предлежании плода также используется особый прием ведения родов: ножки удерживают от рождения до тех пор, пока не опустятся ягодицы. Для этого стерильной салфеткой закрывают область половых органов и положенной на нее рукой препятствуют рождению ножек. При этом во время каждой потуги плод как бы садиться на корточки во влагалище, расширяя его и создавая условия для рождения более объемных плечиков и головки.

Неправильное положение плода

К неправильным относится поперечное и косое положение плода в матке. При поперечном положении плод пересекает длинную ось матки под прямым, а при косом – под острым углом. В обоих случаях предлежащая часть отсутствует. Роды в таких случаях невозможны, а с началом родовой деятельности возникает опасность излития околоплодных вод, после чего неправильное положение плода фиксируется.

Для исправления неправильных положений плода применяются специальные упражнения, которые рекомендуется делать начиная с 29-й недели беременности.

Для разминки выполняются вводные упражнения. Ноги расставлены вдоль туловища. На счет «раз» руки поднимают в стороны ладонями вниз, встают на носки и одновременно прогибают спину, делая глубокий вдох. На счет «два» руки опускают в исходное положение – выдох. Упражнение выполняют 3-4 раза.

Основное упражнение выполняется на кушетке. Беременная ложиться на тот бок, к которому обращена спинка плода, - при ягодичном предлежании, или противоположный тому, к которому обращена головка,- при поперечном положении плода.

Ноги сгибают в коленях и тазобедренных суставах и лежат спокойно 5 минут. Затем делают глубокий вдох, поворачиваются через спину на другой бок и лежат спокойно еще 5 минут. После этого выпрямляют ногу противоположную тому боку, на котором лежат, - при тазовом предлежании плода, или одноименную боку, на котором лежат, - при поперечном положении плода (вторая нога остается согнутой).

Сделав глубокий вдох и согнув выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватывают руками колено и отводят его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек – при поперечном положении плода. Туловище женщины при этом наклоняется вперед, а согнутая нога описывает полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Беременная делает глубокий вдох, расслабляется, выпрямляется и опускает ногу. Затем делает глубокий вдох, и упражнение повторяет еще раз. Основное упражнение женщина должна делать 5-6 раз ежедневно и через день показывается врачу.

Заключительное упражнение выполняется в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы упираются в пол на ширине плеч, руки вытянуты вдоль туловища. На счет «раз» делается вдох и приподнимается таз (упор на стопы и плечевой пояс), на счет «два» таз опускается и делается выдох. Затем ноги выпрямляют, сокращают мышцы ягодиц, втягивают живот и промежность, одновременно делая вдох, после чего расслабляют все мышцы – выдох. Упражнение повторяют 6-7 раз.

Если плод повернулся на головку, вводное и основное упражнение прекращают выполнять. А заключительное делают до конца беременности.

Если упражнения не приносят успеха используют родоразрешение путем операции кесарева сечения и обычно до начала родовой деятельности.


Последний раз редактировалось: Анжела (Сб 9 Мар 2013 - 4:33), всего редактировалось 1 раз(а)
Анжела
Анжела
Администратор
Администратор

Группа : Администратор
Количество сообщений : 2720
Возраст : 54
Географическое положение : Украина, Николаев
Дата регистрации : 2008-09-20

http://www.nik-mama.com.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: reddit

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное :: Комментарии

Анжела

Сообщение Сб 9 Мар 2013 - 4:32 автор Анжела

Существует еще одно состояние, которое можно назвать неправильным положением плода в матке. Это поперечное положение, при котором головка и тазовый конец расположены в боковых отделах матки, а к выходу из матки прилежит плечико плода. В таком положении малыш вообще не может родиться самостоятельно.

Неправильные положения плода: ягодичное, поперечное 81b80d535662

Итак, уже после 28—30 недель беременности может быть поставлен диагноз «тазовое предлежание», «головное предлежание» или «поперечное положение».

Факторы риска

Тазовое предлежание и поперечное положение плода могут возникнуть в следующих случаях:

* У мамы, ожидающей второго или третьего малыша. При повторных беременностях, особенно если передняя брюшная стенка растянута, мышцы дряблые, матка и плод недостаточно фиксируются мышцами передней брюшной стенки, вероятность тазового предлежания плода выше, чем при первой беременности.
* При многоводии. В этом случае малыш плавает в большом количестве жидкости, у него больше возможностей для маневров, поэтому он может часто поворачиваться и менять предлежание из головного в тазовое и наоборот.
* При аномалиях строения матки или миоме матки. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании, так как тазовый конец меньше по объему, чем головка, и при наличии, например, миоматозных узлов в нижней части матки там располагается именно тазовый конец.
* При низком расположении или предлежании плаценты, когда последняя расположена в нижней части матки.
* При пороках развития плода.

Предполагают, что предрасполагающим фактором для возникновения тазового предлежания плода является наследственность. Так, если мама родилась в тазовом предлежании, то велика вероятность, что ее дочь появиться на свет так же.

Установлению головки в области малого таза препятствует и узкий таз.

Среди причин наиболее часто встречается недоношенность (20,6%), далее по частоте идут случаи многоплодия (13,1%), большого числа родов в анамнезе (4,4%), узкий таз (1,5%) и другие.

Наибольшее число тазовых предлежаний при преждевременных родах объясняют несоразмерностью между величиной плода и полостью матки. Так, при массе тела плода до 2500 г оно встречается в 5 раз чаще, чем при родах, начавшихся в срок. По мере нарастания массы тела плода частота тазовых предлежаний уменьшается. У многорожавших женщин отмечаются дряблость передней брюшной стенки и неполноценность мускулатуры матки, обусловленная структурно-анатомическими изменениями в матке.

Положение плода в матке: норма и патология. Можно ли исправить положение?

Если вам поставили диагноз «тазовое предлежание» или «поперечное положение плода» до 28 недель, то это не приговор, и велика вероятность, что к 32 неделям малыш перевернется. Однако если этого не произошло, можно принять меры для того, чтобы младенец занял правильное положение. Для этого используют специальные упражнения.

1. Лягте на бок на диван или кушетку (не следует использовать мягкую кровать). Полежите 10 минут на одном боку, повернитесь на другой, полежите еще 10 минут. Поворачивайтесь с боку на бок 3—4 раза. Такие несложные упражнения следует выполнять 2—3 раза в течение дня. Эффект от них чаще всего появляется уже на первой неделе.
2. Лежите с приподнятым тазовым концом. Для этого положите подушки под поясницу и ноги. При этом ноги должны быть на 20—30 см выше головы. В таком положении можно проводить 10—15 минут 2—3 раза в день.
3. В коленно-локтевом положении можно находиться в течение 15—20 минут также 2—3 раза в день. Для того чтобы принять такое положение, следует встать на колени и опереться на локти.
Эти упражнения рекомендуется выполнять на голодный желудок.
4. Спать рекомендуется на том боку, где расположена головка плода.
5. Плавание также стимулирует поворот малыша головкой вниз.

При выполнении подобных упражнений тазовый конец плода удаляется от костей таза, стимулируется двигательная активность плода, и он получает больше возможности для поворота.

По разным данным, эффективность таких упражнений составляет от 75 до 96%.

Перед тем как пытаться перевернуть малыша из тазового предлежания или поперечного положения, необходимо непременно посоветоваться с доктором, так как существуют состояния, при которых такая гимнастика категорически противопоказана:

* рубцы на матке от предшествующих операций,
* предлежание плаценты, опухоли матки,
* гестоз во время беременности,
* тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания.

Для поворота плода используют не только специальную гимнастику, но и нетрадиционные методы лечения. Это гомеопатические препараты, акупунктура – стимуляция определенных рефлексогенных зон с помощью специальных игл, ароматические препараты. Эти методы вам может назначить только специалист. Механизмы их воздействия на маму и плод различны, например при акупунктуре поворот малыша, вероятно, происходит из-за воздействия на нервно-рефлекторный аппарат матки, но механизмы всех этих методов не всегда можно объяснить с точки зрения традиционной медицины. Для большей вероятности положительного эффекта необходимо использовать их вместе с традиционными упражнениями.

Повернуть малыша поможет и психологическое воздействие; хотя механизмы его до конца не изучены, все же можно использовать и их. Попробуйте уговорить младенца, просите его перевернуться, представляйте себе уже перевернутого малыша. Для того чтобы яснее себе это представить, можно заранее изучить картинки, публикуемые в изданиях для будущих мам.

Можно использовать также музыку и свет. Сторонники таких упражнений предполагают, что малыш стремиться к источнику света или звука, поэтому этот источник следует располагать в нижних отделах живота. Можно использовать небольшой фонарик или маленькую лампу и наушники. При этом хорошо, если мелодия будет спокойной и мелодичной.

Если с вашей помощью или без нее малыш повернулся, то необходимо закрепить достигнутый результат. Для этого можно использовать дородовый бандаж. Бандаж нужно надевать в положении лежа и носить его в течение дня. Закрепить результат помогают упражнения, способствующие растяжению связок и мышц таза, вставлению головки в таз. Вот одно из таких упражнений: сидя на полу, согните ноги в коленях, разведите колени в стороны, подошвы ног прижмите друг к другу. Нужно пытаться как можно ниже прижать колени к полу. В такой позе можно оставаться 10—15 минут несколько раз в день.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения